刘园园的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
刘园园 主管
预约咨询
执业证号:02001437010280002015005009
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 山东 济南
关注我:
微信
刘园园的名片
轻松存手机
保险资讯
等待期内查出乳腺结节,保险能不能赔?
2021-01-21 来源: 沃保网 浏览: 3

  在经过保险公司核保审查通过并同意承保后,消费者就可以正常的购买心仪的保险产品了。当然,也有一些消费者会在等待期内查出诸如“乳腺结节”这样的小毛病。那么,等待期内查出乳腺结节,保险能不能赔呢?让我们来了解一下。

等待期内查出乳腺结节,保险能不能赔?

  医疗险的等待期一般是30天,重疾险一般是90-180天不等,刚买完保险,是不建议马上就去体检的,因为在等待期查出的毛病,很容易起纠纷。

  在重疾险的条款中,一般会做出这样的描述,“在本合同保险期间内,被保险人在等待期后首次发病,并经医院专科医生明确诊断符合本合同所约定的重大疾病的,本公司按照本合同基本保险金额给付重大疾病保险金。”

  这条约定原本是为了防止骗保的,比如有的人已经确诊了癌症,购买保险后再去医院复查,理赔被拒时抗诉理由是,买了保险后确诊就该赔。

  所以保险公司特意强调的字眼是“首次”,这个首次是针对临床医学的生理疾病确诊,并非是买了保险之后时间上的确诊。

  而且这条合同约定,也是为了防止一些保险代理人怂恿客户,试图利用“2年不可抗辩”条款,以投保2年后保险公司不得解约为由申请理赔。

  保险公司确实不解约,但是不解约不代表就赔你钱,可以让你一直续费保持保险合同效力继续有效,但是对于有争议的疾病不赔。

  但是为了防止骗保的极端小概率事件(癌症患者买保险),把在等待期内查出小毛病的人也给挡在了门外,毕竟乳腺结节与乳腺癌并无直接必然联系。

  有的保险公司为了过于保护自己,在条款中还把“发病”这个表述更加具体化,如“发病指被保险人出现本合同所约定疾病的前兆症状或异常的身体情况,或者出现足以使一般人引起注意并寻求诊疗、检查、治疗或护理的症状”。

  目的就是试图把乳腺结节的确诊患者,一样剔除乳腺疾病的保障范围。

  这么做,合不合规呢?

  如果时间点放在2019年,这块还属于灰色模糊地带,如果出现理赔纠纷,只能双方互相协商。

  但是在2020年1月10日,银保监会在官网披露的人身保险产品问题的通报中,明确指出:条款中约定将等待期出现的症状或体征作为在等待期后发生保险事故时的免责依据,而症状与体征均无客观判定标准,侵害消费者利益。

  如果说乳腺癌确诊是有明确的病例检查报告,但是疾病前兆症状、异常,如乳腺结节,既无客观判定标准,各家医院、体检机构的检查结果存在差异化,这对于保单效力的判断,是存在很大不确定性的。

  比如一家医院对于乳腺结节的超声检查为3级,可能在另一家医院就被判定为2级,而不同级别结果的差异,与其说与疾病严重程度有关,还不如说当事医生的主观判断影响更大些。

  幸运的是,目前很多保险公司新推出的重疾险保单产品,已经满足监管要求,对条款进行了相应的调整和改变,合同对应内容的描述更有利于我们投保人消费者。

  对于以前购买了老单,并且恰巧所购买的保险产品的条款合同内容,关于等待期发病约定写的过于苛刻不友好的,以后真出事,先协商后诉讼,自己的权益还是可以获得保障的。另外,如果觉得打官司太麻烦的话,也可以选择尽快止损,重新购买一份宽松友好、保障更好、价格更低的新单。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185208个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185208个用户完善保障计划